注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

反腐败与普通民众有关系吗  

2012-12-24 10:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年12月19日,由经济观察报主办的“2012年度观察家年会暨第二届中国改革峰会”在北京召开,北京大学光华管理学院经济学教授张维迎做了“反腐败的两难选择”的主题演讲,在演讲中,他表示中国能否走出这个两难选择?既取决于领导人的智慧和胆略,也取决于我们普通民众的理智和耐心。

反腐败与普通民众有关系吗?初看张教授这一观念,让像我这样的普通民众生气,不解,对于反腐败的问题,普通民众只能看到,望到,表示一下愤慨,如果要采取一点行动,也只能是上网发贴,向报社报料发表一点舆论等等,但这样的举动并无实质意义,在相比手握实权的腐败者面前是太苍白太无力。

但等我冷静下来后,仔细再想想张维迎同志是位经济学教授哟,教授不会在公开场合乱说话吧,他的主题演讲一定是有道理的。

他从上世纪80年代、90年代的买卖权利,到现在的腐败升级到政府官员滥用权利;从一些数据演示了反腐败措施越来越大但腐败也变得越来越严重。每一组数据,每一个观点都有理有据,有说服力,使我又不得不仔细的思考他提出的论点。

反腐败问题既取决于领导人的智慧和胆略,也取决于我们普通民众的理智和耐心是有道理的,从数据上显示,在搜索百度新闻各年关于反腐败这个词的文章,2003年的时候总共11900篇,到今年有八十六点一万篇,十六大以来,已经有70多位省部级官员因为腐败问题而落马。

这么多的网络反腐败文章,显然与普通民众有关,在这些文章中,有的民众将知道的腐败问题在网上公开了,比如“90后处级干部”等;有的将一些官员的腐败现像炒热了,比如“表哥”等,这些舆论给反腐部门报料了腐败案件的同时,增加了监督的力度,像高高举起的鞭子,鞭挞着腐败。

反腐败问题考验着普通民众的理智和耐心,对于腐败问题各国各朝代都存在,因此,作为普通民众也要正确对待腐败问题,凡是不要操之过急,要想信党,想信政府一定有能遏制住不在同时期凸显出不一样的腐败现象。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017