注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

年终总结不能只看文风  

2012-12-25 10:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁末年终,各地区各部门各单位都在进行工作总结。盘点过去一年,部署新的一年,这很有必要,因此各部门都纷纷布置下去上交书面总结。

在这个时候,书面总结写得好与坏总至关重要了,因为许多部门将书面总结直接纳入了年终的考核,于是对于总结的质量与要求就越来越高,随便一个单项工作的总结也会要求做10分钟的PPT在总结会上进行演示,并且参与考核的领导也很喜欢这种形式,有的人会认为PPT做得好,说明平常工作开展得好。这样一来,一些平常工作做得非常扎实的单位,很有可能输在年终总结的PPT大战上。

最近在中国共产党新闻网上看见一篇人民日报评论员文章,文章指出年终总结要认真找差距,总结贵在实事求是,要与实际工作相符合,要看到成绩,从中提炼经验,要发现不足乃至失识,从中吸取教训,要不回避矛盾,不掩盖问题。

因此我认为年终考核不能有“工作是否出彩,关键就看总结”的观念,不能因此在总结时回避问题,总结不能只看文风,更要看作风,看工作是否做得扎实。

年终总结要树立“成绩不说跑不了,问题不说不得了”的观念,总结贵在实事求是,要通过总结,找到问题和不足,明确努力方向,不能在眼里只有亮点而没有痛点,搞成庸俗的成就喜报。

年终快到了,我多希望今年的工作总结能少一些空洞无物的说辞,多一些直面问题的勇气,多希望上级对下级各部门的考核不要只看文风,更多看平常的工作作风,这样才能交出一份求真务实、令人信服的好总结。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017