注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

大渡口区跳蹬镇有望成为全国城乡统筹示范区  

2012-02-09 14:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近日,大渡口区举行了第十一次中国共产党代表大会,区委书记盛娅农在会上做工作报告,大渡口将在十二五期间全面启动跳蹬新区的建设,在统筹城乡发展的同时为建桥工业园的“二次创业”注入活力。

跳蹬镇的面积占大渡口区的50%,人口只占大渡口区的10%,目前大渡口区3万农业人口绝大多数集中在跳蹬,整个基本就是一个大农村,为实现全国城乡统筹示范区提供了有利的前题条件。

大渡口区治理跳蹬河;退耕还林修人行便道、水渠、平台、排水沟、碑牌;维修跳蹬小学,跳蹬中学,将跳蹬老街地块规划为行政办公兼容商业服务用地;轻轨5号线和8号线将经过跳蹬镇等等正在实施中以及将要实施的规划,为实实现跳蹬成为全国城乡统筹示范区奠定了基础。

跳蹬镇乘着重庆缩小城乡差距的东风,为老百姓办好事办实事,如结穷亲,搞新农村建设,办医院、卫生院、敬老院,以及农村合作信用社等,2010年12月重庆市大渡口110千伏跳蹬输变电工程正式开工,让城市有的资源在跳蹬全都有了,将跳蹬镇成为全国城乡统筹示范区推向了必然。

城乡统筹,是重庆市的一项伟大工程,从国家城乡统筹综合配套改革实验区花落重庆开始,重庆的城乡统筹便开始探索中国农村的第三次变革,大渡口区的农业经济长期以来排名重庆市的前列,从2006年起,大渡口的农民人均收入道次突破4000元,成为全市农村经济的领头羊。

近年来,在实现城乡统筹的过程中,大渡口加大了农村经济结构调整,农村非农产业迅速发展,此外,大渡口区农业借助靠近大都市的地理优势,紧紧围绕城市居民的生活需要,大力发展以禽蛋奶菜、花卉园艺等为拳头产品的都市农业,增收效果显著。

今年,大渡口区已提交了将跳蹬镇建设成为“全国城乡统筹示范区”的申请,十二五期间,大渡口区将全面启动建设跳蹬新区,未来,这里将建起学校、宾馆、商场等生活设施,彻底改变今日大农村的面貌。跳蹬这个城乡二元结构突出的镇将迎来发展的新机遇。
  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017