注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的道路交通安全  

2012-10-09 11:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十一期间,全国共发生道路交通事故68422起,造成794人死亡。遍览2011年世界各国的交通事故死亡人数,中国仅次于印度。若要说中国车多,那么比较机动车保有量是中国三倍的美国,其交通事故死亡人数却只是中国的一半。

是什么让中国的道路不安全呢?一是超速和疲劳驾驶是中国道路交通安全的最大隐患。一些司机急于超车,或者不停变换车道;一些小车一有机会就飞速穿越,很危险;一些刚拿到驾照的新手也敢独自上高速,极易诱发交通事故。

二是事故是造成拥堵的罪魁祸首。为了躲过“拥堵”,很多司机超速行驶,在密密麻麻的车辆中寻找机会,这样最容易造成因车体摩擦导致的交通事故,而引发再次的拥堵。

三是响应国家号召集体出行。为了缓解交通拥堵,国家在规定上下班时间时执行了错峰出行,而偏偏在今年中秋、国庆8天长假却首次对7座以下的小型客车免收高速公路通行费,中国各地出行火爆,拥堵及交通事故屡见报端。

四、驾驶员素质是交通事故的重要原因。虽然交通法规等安全意识在考试过程中均有涉及,但许多人仅在考试之前背记题库,考过之后缺乏对安全理论的温习和实践,交通法规考试基本都是应试,考过了就忘了。

公安部对于中国道路交通安全的整治可谓了花了大力气,下了不少功夫,前些时候将醉驾与飙车行为入刑定罪,无疑问减少了许多因这些方面导致的交通事故。

现在又出了闯红灯扣6分 遮挡车牌扣12分;驾龄1年以下的实习期驾驶人,驾车上高速必须由持相应或更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同新规定。同时,为确保驾驶人培训、考试质量,明确民警违规考试发证的法律责任,并规定对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017