注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

打分排名 基层工作恶梦般的激励机制  

2013-05-27 09:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打分排名,恶梦般的激励机制,不知道半年考核又该论到谁来垫背,不知道又有多少人为了排名在拼命做假资料,不知道又有多少人在为了排名在请客吃饭送红包,不知这场恶梦何时能醒来。

季度考核刚结束不久,眼看半年考核时间又快到了,每到这个时候总是有些人睡不着觉,担心的不是考核,反正该做的都做了,担心的却是打分与排名,即便是每个单位每项指标都按时完成了,终归还是有排到最后一名的单位及个人,不知这次半年考核又该轮到谁来垫背,打分排名让人费解,是基层工作恶梦般的激励机制。

一来,考核打分排名存在许多不公平的地方,目标考核泥鳅黄鳝拉得一样齐,条件好的地区迎接上级领导检查多加多项自然就多,条件差的地区突发事件多扣分项自然就多,这两个极端表现得最为突出的是好的地区会感觉锦上添花,他们觉得得第一是理所当然的事,而对于条件差的地区却有雪上加霜、落井下石、暗无天日的感觉,为什么不把处理好一次突发事件纳入加分项呢?笔者知道不可能,突发事件发生了,领导不加埋怨已经谢天谢地了,还想啥加分,所以条件差的地区基层工作者就该累死累活的来垫背,不公平实在太不公平。

二来,考核打分排名人情分占了很大的比例,一样的工作,一样的成绩,始终有的单位排前面,有的单位就排后面了,在找不出来原因的时候,人们就会用“没勾兑好”这一个简单易懂的词语来回答这一切。通常情况下条件好的地区勾兑得好些,因为经常给打分的领导争光;条件差的地区勾兑得差些,因为经常给打分的领导添麻烦。

我们从上小学一年级开始,就面临着打分排名,虽然教委三令五申中小学生不准公布学生得分排名情况,因为这样严格侵犯了学生的人格尊严权、生命健康权及名益权,但是否公开学生的成绩排名一直以来都是争议较多的问题,学校公开学生的成绩排名,希望后进的学生赶超上来,希望先进的学生保持先进,仔细想想这种希望原本就是矛盾的,试想后进的学生赶超上来了,先进的学生还能保持先进吗?于是从小学生开始,作弊、拉关系、走后门这种风就培养起来了,直到我们在基层工作了,这种打分,排名,作弊,拉关系,走后门的风气还在不断的延续下去。

我强烈呼吁考核取消打分排名这种恶梦般的激励机制,对基层的工作管理更人性化一点,让基层工作者也能松口气。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017