注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

赞成学生党员组织关系不再转入户口所在地  

2013-07-16 15:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京715日电(记者 袁勃)近日,中组部、中宣部、教育部党组联合印发《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,要求进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作。

《意见》根据新形势新情况作出进一步规范,提出要理顺党员组织隶属关系,对高校毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;工作单位尚未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

《意见》已明确了学生党员组织关系不再转向户口所在地,对这举措我举双手赞成,对于一个在社区从事党务工作的专职人员而言,深感学到学生党员组织关系转向户口所在地的不科学性,不便对学生党员的教育管理,尤其是在预备党员转正方面。

学生党员年青有文化,是优秀的人才,但由于身份的变化,由学生转入社会,需要去适应社会,并且社会竞争激烈,刚踏入社会的预备党员经常会是忙了这头忘记哪头,他们会因为在新单位三资企业工作不重视党建工作而渐渐的淡薄党员意识,党籍与工作单位不在一起也打击了他们当初的入党热情。

改革开放30多年,多种经济体制充斥着市场,大量的年青有活力的群体在这些经济体制下的公司工作,虽然通过改革探索试点,对这部分特殊群体的服务管理也有所创新,成立了流动党员工作站、联合党支部、两新党组织等,但由于这些党组织数量还没上得去,质量上还有一定的偏差,有的甚至形同虚设,使得相当一部分学生党员没有转入的机会,还有相当一部分学生党员不愿意转入。没有根本解决党员工作单位与党籍分离的矛盾。

笔者认为,要根本解决这一矛盾,首先得从理顺党员组织这部份学生党员的隶属组织关系着手,新印发的《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,明确了学生党员的隶属关系,出台得非常及时。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017