注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

渝新欧重塑丝绸之路的辉煌  

2013-07-24 10:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市人民政府近日召开新闻发布会宣布,由国务院新闻办公室和重庆市人民政府联合主办的“感知中国?穿越新丝路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”将于今年7月底-9月中旬开展。这是重庆首次执行“感知中国”国家外宣项目,被誉为新丝绸之路的渝新欧将重塑丝绸之路的辉煌。

自从张骞通西域以后,中国和中亚及欧洲的商业往来迅速增加,旧时的商队通过贯穿欧亚大陆的商路,将中国的丝、绸、绫、缎、绢等丝制品,源源不断地运向中亚和欧洲,它是亚欧大陆的交通动脉,是中国、印度、希腊三种主要文化的交汇的桥梁。

丝绸之路交往的繁荣鼎盛时期,是继隋而建立的强大的唐王朝,唐太宗李世民击败了东突厥吐谷浑,臣服了漠南北;唐高宗又灭西突厥;则天女皇设安西、北庭两都护府。唐王朝则称当时世界第一发达强盛国家,经济文化发展水平都居世界前列。据《唐会典》载,唐王朝曾与三百多个国家和地区相通使交往,每年取道丝绸之路前来中国的各国客人,数目皆以万计。但是在明清时期,由于统治者实行“闭关锁国”政策,并且当时的奥斯曼帝国匪盗猖獗,加上其对西亚的掠夺,丝绸之路逐渐衰落。

我们我们注意到,对外开放的政策,才有丝绸之路的出现,国富民强。而闭关锁国的政策,使丝绸之路走向了衰败,国家也非常落后,随便一个小国家都可以欺负咱们。

改革开放30多年来,我们执行了对外开放的政策,CNN专题节目以《新丝绸之路 重庆渝新欧》为题,分四集详细介召了重庆渝新欧线路,这条纵贯中国西部到新疆阿拉山口,再横贯萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰抵达德国的通道刚刚启用,便吸来欧美政府、企业的高度关注,欧洲人把“渝新欧”国际铁路大通道称为“新丝绸之路”或“新欧亚大陆桥”。通道的一头,是为摆脱金融危机,疲于奔命的欧洲;另一段,是资源丰富、需求巨大的亚洲内陆市场。

渝新欧将作为中国进口中东欧国家能源、技术,以及中国出口中国制造商品到中东欧国家的交通枢纽,他将重塑丝绸之路的辉煌,为中国经济的腾飞发出巨大的贡献。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017