注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈不敢担挡的社会怪像  

2013-09-16 17:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20130916日,人民日报发表题为《改作风,贵在有担当》的评论文章,文章从什么是担当、敢担当、愿担当以及善担当几个方面阐述了领导干部在担当方面的种种事例,引人深思。

时下出现了一些怪像,一些职能部门,把许多事情推到基层自治组织来签字盖章同意,这种情况纯属不敢担当的表现,如果一旦出现矛盾,首先由没有资格来担当的基层自治组织在担当一下,岂不荒唐。

比如,个体工商户办执照要经过业主一至同意,社区加盖公章;水、电、气缴费卡变更缴费人员信息,即使有房产证作为证明,还必须要通过社区证明;社保办理退休进行独子审核,有独子证仍然要社区加盖公章;流动人口小孩入学,在公安部门办理了暂住证,还是要社区出具居住证明等。

这些都是各部门为了推脱责任,或者是减轻责任,给办事的群众增加多余的办事程序,他们知道,社区是自治组织,没有担挡责任的义务,也担当不起责任,因此把这些责任推到社区,目的是想把责任义务搞混淆一点,让社区多做解释,从而责任挡任者少尽点工作义务罢了。

不敢担当,实质是一种不自信的表现,自信的人一般都勇于担当,担当除了做好自己份内的事,同时担当也是敢承担别人不敢承担的事,包容一切并对其负责,正谓之曰:有容乃大,无欲则刚。领导干部多担挡点,办事群众少麻烦点;领导干部多担当点,基层工作少负担点;领导干部多担挡点,不必开支少流失点。

   勇于担当,肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任;甘于担当,逆境顺境看襟度,群行群止看识见;乐于担当,接受工作不走样,执行任务不打折。

担当是一种精神,一种情操,一种态度,一种习惯,一种要求,一种能力,一种素质。是一种高尚的道德品质,一种崇高的精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017