注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

都市功能核心区大渡口要提升品质  

2013-10-24 11:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随《中共重庆市委、重庆市人民政府关于科学划分功能区域、加快建设五大功能区的意见》出炉,重庆划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区,5大板块清晰呈现在我们的眼前,每个区县都根据自己特色定位。

其中大渡口区被划分到了最受关注的都市核心区的位置。处于内环以内的294平方公里区域。在这核心区域内,将集中体现政治经济、历史文化、金融创新、现代服务业中心功能。

过去工业产值曾占GDP80%以上的“钢城”赢商网大渡口,正在经历一次由“重”变“轻”的脱胎换骨,转型在即,成最大渡口开发热点。据该区召开的十一届四次全会传出消息,未来两年,高新技术增加值占到GDP5%,第三产业占GDP比重达到58%以上。

大渡口调结构由“重”变“轻”, 宜居环境全面提升,交通瓶颈要能得到破除,对外连接要畅通,城区辐射能力才能明显提高。现目前,大渡口的交通环境相对还算不错,有上高速公路的入口,还有轻轨二号线,以及各种公交线路等,算是交通众横了。

但是宜居环境要全面提升,不仅要体现在交通发达,还要体现在城市绿化覆盖,市政设施规划建设上。目前,大渡口的市政设施规划建设方面笔者约感还有一定的欠缺,比入人行地下通道的上行电梯总是不开;马路边的护栏总是过路的市民破坏;大渡口公园人潮涌动,而其他公园门庭冷落等等这些问题一方面与市民本身有关系,但在另一方面笔者个人认为与市政规划的欠缺也不一定的关系。

 要提升大渡口品质,就要精心设计每一条街道、每一栋建筑,每一个公园,塑造独具特色的城市风貌。保护性改造重钢的历史的工业厂房,展现出历史文化名区、美丽山水城市的魅力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017