注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

人才需要国家重视  

2013-10-31 10:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个与引进海外高层次人才“千人计划”并行的人才计划。入选者被寄予厚望——或冲击诺贝尔奖,或领军国家科技和产业发展,或推动哲学社会科学繁荣发展,或专注于课堂教学……中央将遴选100名人才冲击诺贝尔奖。

一时间有人认为诺奖要悲剧了,有人说诺贝尔奖不是拼来的,是我为社会为人人主观奋斗的副产品不是人们急功近利追求的结果。把诺奖当成奥运会金牌来冲击是否有点可笑?要知道诺奖是可遇不可求的。科学的发展要遵循科学发展的规律,不是急功近利能办好的事。

但我不是这样认为了,为拿诺奖组织国家队是对遴选100名人才冲击诺贝尔奖的误读,这恰恰说明了中央对科学工作的关注,重视,就算组织国家队冲击诺贝奖,也是有科学实力的象征。

1932年,中国运动员刘长春,在得到爱国将领张学良资助的8000银元作为赴美经费后,单枪匹马远赴洛杉矶参加第10届奥运会,由于没得到政府的支持,在太平洋上漂泊了25天疲惫不堪,刘长春在赛场上没有取得好成绩。但是目前国家重视体育,奥运赛场上的成绩世界瞩目。

国此,可以看出,国家重视对重成绩非常有帮助,“万人计划”是国家特殊支持的计划,一开始便受到中央领导的高度重视。习近平总书记近日在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调,要充分开发利用国内国际人才资源,以更大力度推进“万人计划”。

如今,在这“万人计划”中优选出100名具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才杰出人才,加以培养,冲击诺奖,是国家对人才负责,对国华民族负责,是对全世界负责任的一种态渡。

人才需要国家重视的培养,需要国家经费的支持、政策的支持以及服务的支持等等,否则是金子埋在地底下没有去挖掘,打磨,他是不会发光的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017