注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

度假归来评重庆  

2015-09-09 14:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凯迪数据研究中心联合专家组建的课题组近日发布了“区域协调发展评价指标体系”,由于重庆具有大城市、大农村、大库区和大山区等多样、复杂的各类型代表性特征,其主体功能区建设在国内具代表性意义,因此指标体系以重庆为样本,包括功能区整体发展效率、经济发展与产业结构均衡度、功能区人口变动合理度以及公共基础设施覆盖四个一级指标,人均GDP基尼系数变化量、增量资本产出率变化量等23个二级指标。2014年度重庆区域协调发展评价指数得105.49分,功能区整体发展效率增量、公共基础设施覆盖增长率两项指标,重庆得分最高,分别为108.48106.56

这些数据指标,对于小老百姓而言太抽象,看不懂,但以我度假归来再做比较,感觉就明显了。近日,和女儿一起去到了一个传说中最悠闲,最浪漫,最美丽,人人向往的海滨城市度假,8天自由行让我感受颇深,体会到了山水城市与海滨城市各有特色,各有不同。

从美食分布情况看,海滨城市以海鲜为特色,配以一些特色小吃,而重庆的美食就多了,火锅类、干锅类、鱼类、烧烤类、江湖菜类、小吃类应有尽有,特别重庆小面味道巴适,分布于每个街道,各大街道小巷,好吃不贵,人人都能消费。

从公园分布情况看,海滨城市以得天独厚的海滨公园为主体,配合城市特色,供游人参观,而山城重庆以名山,峡谷为主要特色,申报大足石刻景区 、巫山(小三峡-小小三峡)、 武隆喀斯特旅游区(天生三桥、仙女山、芙蓉洞、酉阳桃花源景区等国家5A级风景区4个;丰都名山风景区、奉节白帝城——瞿塘峡、忠县石宝寨、歌乐山国家森林公园、等4A景区有63个。另外,各区县均有公园,广场,博物馆,供市民休闲娱乐。

从道路交通分布情况看,海滨城市以轮渡为主,配以跨海大桥、海低隧道、公路、铁路、机场等。而重庆的道路交通就更有特色了,重庆桥梁与隧道数量多、规模大、技术水平高、多样化、影响力强,被认定重庆是中国唯一的桥都,重庆现有各类桥梁4500多座。隧道不计其数,2013年全国公路隧道学术交流会在重庆召开,来自全国27个省(市)、自治区、香港、台湾的237名隧道专家、技术人员和管理人员出席会议,据悉重庆的两江隧道明年开工,准备预留五个出入口。

总会有哪么一天,美丽的山水城市重庆也像海滨城市一样,能给世人以无限的遐想,人人向往。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017