注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓翠的博客

 
 
 

日志

 
 

成渝城市群将改变中国经济区域版图  

2016-06-14 11:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成渝城市群,横跨四川省和重庆市,以成渝经济区为依托,以为成渝两市为双核,在国家层面上,成渝城市群一体化发展已经纳入了长江经济带的发展规划中。

613日,四川省党政代表团来渝考察。共商进一步深化川渝务实合作大计,双方有关部门和市、区(县)还签署了应急管理、工业和信息化、人力资源和社会保障、川剧发展及石窟保护、区域食品药品安全稽查执法、信息通信行业监管、共建产业园区等10个专项合作协议。

国务院给了成渝城市群五大任务,一是实施生态共建环境共治,严格保护长江上游重要生态屏障,强化水资源安全保障,建设绿色城市。二是壮大装备制造、生物医药、农林产品加工等优势产业集群,发展商贸物流、旅游、文化创意等现代服务业,有序承接产业转移。三是进一步扩大开放,推动中外产业和创新合作平台建设,依托长江黄金水道和铁路、公路网络,畅通对内对外开放通道。加快交通、能源、水利、信息等基础设施互联互通。四是建立成本共担利益共享协同发展机制,推动资本、技术等市场一体化,因地因城施策促进劳动力等生产要素自由流动和农业转移人口市民化,鼓励农民就地创业就业。五是统筹城乡发展,以工促农,以城带乡,推动基本公共服务均等化,加快脱贫攻坚和民生改善。努力打造产业优化、生活优质、环境优美的“新成渝”。

从这五大任务中不难看出,国家对成渝地区的发展寄语厚望,而从成渝现有的优势而言,实现这五大任务并非不可能。

成渝城市群的城乡统筹在全国是标杆,新农村建设和城市化相得益彰。其次,成渝城市群在水土资源的匹配条件和区域生态系统的相对稳定性优于其它城市群,有很好的发展基础。

从文化来看,川渝两地人文相近,资源禀赋相同,市场产业的关联度和互补性较强,具有很好的合作基础,尤其是成都和重庆之间的区域,是西部城市最密集、城镇化程度最高的区域。

在地理上,成渝城市群是“一带一路”的重要城市群,也是向西开放的重要支撑点。成渝合作将迎来内陆地区的历史性重大战略机遇,有望形成全方位开放格局和国际合作竞争的新优势。

成渝城市群将真正迎来“同城时代”。多年来百姓畅想的教育、医疗、交通、农业等领域的同城同价,以及税务份额、水电气保障要素的互通,或将逐步推进实现。

成渝城市群由西部区域性城市群提升到国家级城市群,未来成渝合作将在国家推进新型城镇化、“一带一路”和长江经济带建设中具有极为特殊和重要的作用。他是西部最有活力的城市群,通过成渝合作构筑内陆经济发展的高地,将改变中国经济区域版图。

未来成渝将一体发展,不负使命!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017